中国年俗搬进星级酒店

北京国教宾馆

  古色古香的“山东客栈”、抱拳贺年的“福福”“乐乐”、喜庆吉祥的布老虎、通透灵动的贺年会标识……1月15日,记者走进济南舜耕山庄,旋即被宾馆大厅“年货大集”渲染的过大年景象吸引。

  从1月14日的“好客山东贺年会”济南片区交流会,15日的山东省旅游工作会议,到接连一周的济南市“两会”,舜耕山庄的特色“年味儿”成为会议之余大家最津津乐道的谈资。满足了感官,舜耕山庄还要挑战大众的味蕾。在传统饮食文化中,宴是以社交为目的的进餐活动,从事现代饮食文化研究的学者把宴会定义为以集体进餐为形式的社会活动。这立意与贺年会的主题不谋而合。为此,舜耕山庄特别推出专供贺年会期间的贺年宴,包括“合家乐”、“福临门”、“大舜宴”、“大舜御宴”等主题菜单,每桌(10人)价位从1680元至5888元不等,菜品都是山庄名厨根据舜耕传统菜式创新主理。其中大舜宴和大舜御宴两款高档宴席还需提前三天预订。

  舜耕山庄集团副总经理郑军接受记者采访时说,行销贺年会产品,重点针对时段放在春节至元宵节期间,行销对象则放眼普通大众。每年春节之前,是济南酒店业的旺季,各大星级饭店会议激增,然而越接近除夕,酒店的客房入住率下滑越明显,年夜饭一过餐饮上座率马上拐点下降。每年元旦和春节,酒店除了挂挂条幅、贴贴春联,几乎没什么太突出的活动。不过,自从有了贺年会的主题,从一开始不知道该做什么,到现在越做越有“料”,贺年会给了他无限的行销灵感。比如到本月31日结束的精品鲁菜美食节,2月13日至21日的客房酬宾优惠,越早预订越可享受折上折,最低折扣3.6折。年三十晚上推出10间201元特价房。当晚还将为住店客人放烟花,邀请住店团队包水饺。2月14日晚,举办浪漫主题的情人节自助餐会。出发和落脚点都是要引导和迎合大众消费的需求,吸引更多游客和市民来山庄过大年。

  “一样的年节,不一样的精彩”既是舜耕山庄贺年会主题活动的口号,也是其力求达到的目标。做了20多年的酒店行销,郑军对贺年会的产品行销深有感悟,“贺年会带给我很多思考,西方的圣诞节、万圣节,都有很明显的节日符号,而中国传统年节最具代表性的东西是什么?节庆需要创新,到底怎么过才是最有味道的中国年?会不会有一天,一挂‘福福’和‘乐乐’的标识,大家就知道要过年了?”他说,舜耕山庄是大舜文化主题酒店,传承和创新中国年节文化是责无旁贷的责任,自觉主动地推广贺年会是义不容辞的义务,坚持做下去,从长远看去,谁动手早,谁理解深刻,谁就会提早受益。 

友情链接

 北京大悦城酒店•公寓 北京什刹海福禄四合院 北京景苑宾馆 北京民族饭店 广州大厦(北京) 北京山水宾馆 chinahotel

北京燕京海航饭店 北京西西友谊酒店 北京北展宾馆 欣燕都连锁(北京富国街店) 汉庭快捷酒店(北京马甸桥店) 北京市中国科技会堂宾馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
西城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定